你的位置:首页 > 重要信息

广东5市等肇庆残联与广西8市残联签订东西部残疾人扶贫协作协议

来源: 广东残联    发布时间:2019-06-06

5月29日,广西残联理事长边疆、副理事长杨一万携8个地级市残联理事长及相关业务负责人来到广东交流调研粤桂残疾人扶贫协作工作。期间,广西残联一行深入江门市残疾人就业基地,了解广西残疾人转移就业情况,探访在粤工作的广西籍残疾人;粤桂两地残联在江门市召开残疾人扶贫协作工作推进会,就进一步贯彻落实国家和省委、省政府东西部扶贫协作进行部署。广东省残联党组书记、理事长张永安带领5个地级市残联领导及相关业务负责人与广西残联一行共商扶贫协作大计。


据悉,东西部扶贫协作是我国推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,广东省委、省政府高度重视东西部扶贫协作工作。今年3月,广东省政府与广西、四川、贵州、云南等4省(区)政府签订了《东西部扶贫协议》,其中,广东省26个县(市、区)与广西33个贫困县开展携手奔小康行动。在此背景下,粤桂两地残联迅速对接起来,加强交流互动,强化协作共识。

 

图为会议现场

 

会上,张永安和边疆分别介绍了两省残疾人扶贫攻坚情况。


据介绍,广东省围绕“两不愁三保障”,紧紧抓住贫困残疾人建档立卡这一关键环节,实施精准识别、精准扶贫计划,将低保、救助、供养、两项补贴等残疾人保障内容纳入省政府“底线民生”,全省残疾人脱贫成效显著。张永安强调,残疾人扶贫工作一定要坚持党委政府的领导,残联应在政府的支持下开展工作,在整个扶贫工作的大局中争取优先帮助残疾人脱贫奔康。粤桂残疾人扶贫协作,一方面,广东要积极为广西贫困残疾人脱贫提供力所能及的支持;另一面,不应该是单向的广东帮扶广西,而是两个省份互相取长补短,互相帮助,共同进步。


边疆对广东给予的大力帮助表示衷心感谢。她表示,广东作为改革开放的排头兵,包括残疾人事业在内的各领域工作均走在全国前列,有很多宝贵的经验值得广西借鉴、学习。两广残联有着悠久、良好的合作传统,近年来两地党政部门交流也很密切,取得很好的成效。广西从最初的40多万建档立卡贫困残疾人口已减少到目前的15万;自粤桂残疾人扶贫协作工作开展以来,在广东的帮扶下,广西有10780名建档立卡残疾人脱贫摘帽。

 

图为广东5市残联与广西8市残联签订协议

深圳、江门、肇庆、湛江、茂名等5个地级市残联领导与广西的河池、百色、崇左、桂林、贺州、柳州、南宁、来宾等8个地级市残联领导在会上进行了深入交流,达成初步协作共识,并在张永安、边疆等领导的见证下签订了《粤桂残疾人扶贫协作》。


在江门,广西残联考察交流组一行分别走访了江门市豪爵摩托车配件有限公司、荣盛实业有限公司两个广东省残疾人一级就业基地。前者目前安置了300多名来自全国各地的残疾人就业。后者隶属于江门市大长江集团(豪爵摩托),是全国最大的民营福利企业,在1600多名员工中,残疾人员工有795人,占比49.5%。

 

图为广西残联考察交流组参观残疾人就业基地,与残疾员工交流