你的位置:首页 > 重要信息

省残联重点课题组深入各地调研

来源: 广东省残疾人事业发展研究会    发布时间:2019-07-26

  “不忘初心牢记使命”主题教育期间,省残联围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,坚持把深入开展专题调研、广泛征求意见与“大学习、深调研、真落实”结合起来,为推动新时代广东残疾人事业发展,围绕习近平总书记对广东提出的四个方面的重要要求。7月16至19日,省残联党组书记、理事长张永安带领重点课题调研组到广州等地开展残疾人服务质量管理评价指标体系研究、农村残疾人社会保障服务调研。张永安在调研中强调:“通过调研检视问题,在整改落实上下功夫,把调研成果转化为解决问题的具体行动,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同广大残疾人血肉联系的过程,成为推动广东省残疾人事业高质量发展的过程。”省残联教育就业部部长冯建军、华南农业大学公共管理学院教授史传林、广东省南方扶贫开发研究院副院长马力、省残疾人事业发展研究会常务副秘书长董淼章等陪同调研。

  图为张永安在广州座谈会上发表讲话

  在广州调研结束后,课题组专家学者深入东莞、肇庆市等地残疾人服务机构、残疾人家庭调研。与各市残联召开座谈会,围绕“政府购买残疾人服务工作开展情况”、“如何科学设计残疾人服务标准”、“如何准确评价残疾人服务质量”、“如何构建残疾人服务质量管理评价指标体系”、“农村残疾人社会保障服务”等主题展开调研讨论,各市残联、民政局、人社局、农业局等相关部门也分享了解决残疾人民生保障方面的经验,针对本区域残疾人存在问题,提出了相关政策建议。

  图为调研组参观东莞市沙田镇康复就业服务中心

  图为肇庆市高要区残联座谈会现场

  课题组在调研中收集了诸多第一手资料,对课题报告的撰写提供了非常有益的帮助。从此次调研中,也可以看出各级党委政府对残疾人工作的高度重视,尤其在“全面建成小康社会”、“精准扶贫”等重大国家战略背景下,各市残联等部门落实、贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”的指示,做了大量的、感动残疾人朋友的、实实在在的事情。