你的位置:首页 > 重要信息

省残联召开全省教就工作会议,贯彻落实《广东省残疾人就业办法》

来源: 省残联教就部    发布时间:2019-08-23

    8月20日,省残联在佛山召开了全省残疾人教就工作培训暨精准扶贫工作会议,省残联理事长张永安出席会议并讲话,他强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《广东省残疾人就业办法》,扎实做好全省残疾人教育、就业、扶贫、社会保障和托养服务各项工作。省、市残联分管领导、教就科(处)长、就业服务中心主任共70余人参加会议。省残联教就部副部长谭穗玲主持会议。

图为会议现场

       张永安指出,全省残联教就工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、残疾人事业发展等重要论述以及对广东的重要讲话、重要批示精神,扎实做好全省残疾人教就工作。

图为省残联理事长张永安讲话

      《广东省残疾人就业办法》的颁布实施,是省残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成果之一,有效解决我省残疾人就业困难的问题,助推残疾人打赢脱贫攻坚战。

  一是纳入大局,依法发展。要把残疾人教育、就业、扶贫、托养和社会保障工作纳入各级党委政府的发展大局,紧紧依靠各级政府职能部门推进残疾人各项工作,推动残疾人事业的发展。以贯彻落实《广东省残疾人就业办法》为契机,把我省残疾人就业纳入法制化、制度化轨道,进一步完善残疾人就业政策法规,为残疾人实现劳动就业权益提供了法律保障。

  二是抓住重点,推进工作。就业是民生之本,也是残疾人教就工作的重中之重。近年来,教就部门承担的残疾人教育、就业、扶贫、托养和社会保障五大业务领域工作在“十三五”规划中占有相当重要的地位,件件事关残疾人的民生,任务繁重,责任重大。因此,各级残联教就系统工作者要抓住重点,以残疾人脱贫为目标,把就业作为保障和改善残疾人民生的头等大事来抓,始终把就业放在残疾人事业各项工作的优先位置予以安排,以推进按比例就业工作为主线,找准多种形式就业的增长点,扩大全省残疾人就业总量,增加残疾人家庭收入。

  三是精准精细,强化管理。随着全省残疾人事业的快速推进,各级政府和广大残疾人对残联的工作,特别是对就教领域相关工作的要求越来越高,工作标准和服务标准越来越高,制度化、规范化的要求也越来越高了。各地残联教就工作者务必聚焦残疾人迫切需求,紧盯工作薄弱环节,采取有效措施,建立相应规范,加强精准管理和精细化服务,做好就业培训实名制管理系统的信息录入工作,使就业工作质量和水平有明显的提升。

  四是廉洁自律,守住底线。各级残联教就干部要坚守干净干事的政治操守,知敬畏、存戒惧、守底线,始终牢固树立手中的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,是用来为党分忧、为国干事、为民谋利的思想,把握好“道德、权力、法纪”三条“线”,坚守道德底线、明确权力界线、远离法纪红线,坚决同腐败现象和特权思想作斗争,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

 

图为省残联教就部部长冯建军部署重点工作

 

图为广州市残联作经验介绍

       会上,省残联教就部部长冯建军对近期的残疾人教育、就业、扶贫、托养和社会保障重点工作作了部署;广州、深圳、汕头、佛山、江门、清远等6市残联代表分别就残疾人社会保障、残疾人大学生就业、残疾青壮年扫盲、残疾人就业服务、东西部残疾人扶贫协作、社区康园规范化建设等方面作交流发言;省手语协会代表介绍了国家通用手语的推广应用工作情况,广州华资软件技术有限公司工程师介绍了社区康园网络管理系统。

  期间,与会代表观看了2018年民声热线反映残疾人就业服务方面问题的视频和湖南、广西残联建设发展残疾人扶贫基地、助力残疾人脱贫增收的视频材料。

 

图为佛山群志光电公司高管介绍企业安置残疾人就业情况

 

图为参观佛山群创光电公司

       下午,会议代表参观了广东省残疾人集中就业一级基地——佛山群志光电有限公司。据了解,佛山群志光电有限公司依法履行企业的社会责任,2011年起积极推进按比例安排残疾人就业,已安置195名残疾人就业,实行同工同酬,并为残疾人提供适合的工作岗位和灵活便利的工作方式,提供适宜的就业环境和生活条件。