你的位置:首页 > 通知公告

2018年残疾人就业保障金征收指南

   发布时间:2019-09-10

 

 

根据省财政厅、省国税局、省残联、省地税局《关于印发广东省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(粤财社〔201751号)文件规定,2018年残疾人就业保障金的征收的主体、计算方法、申报和缴纳方式等将作出较大变动。具体指南如下:

一、残疾人就业保障金征收的对象

机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下简称用人单位)。

二、残疾人就业保障金征收的主体

残疾人就业保障金由用人单位所在地的地方税务机关负责征收。

三、残疾人就业保障金的计算方法

残疾人就业保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。计算公式如下:

残疾人就业保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

用人单位安排残疾人就业未达到规定1.5%比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数,人数可保留小数点后2位(四舍五入)。

四、残疾人就业保障金的申报及缴纳

(一)没有安排残疾人就业单位

1、征收时间:按年申报缴费期为每年8月至11月。

2、征收地点:所在地地税征收机关。

3、要求:用人单位应按规定时限申报缴交上年度残疾人就业保障金。申报信息包括本单位在职职工人数、实际安排残疾人就业人数、在职职工年平均工资,用人单位应保证申报信息的真实性和完整性。

(二)有安排残疾人就业单位

1、时间:每年630日前。

2、地点:所在地市、县(市、区)级残疾人就业服务机构。

3、要求:申报上年本单位安排的残疾人就业人数。未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。

申报时应提供以下材料:

1)《用人单位已安排残疾人职工情况申报表》及《残疾人职工登记表》;

2)残疾人职工身份证,《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级)原件和复印件;

3)用人单位与残疾人职工依法签订的劳动合同或服务协议;

4)上年度用人单位按月向残疾人职工发放工资或通过财政统发形式发放工资的有关凭证;

5)用人单位为残疾人职工依法缴纳社会保险费的有效凭证等材料。

(三)残疾人就业保障金的缴纳

由财政核拔经费的机关、团体、事业单位等用人单位缴纳的残疾人就业保障金或滞纳金从公用经费中列支。企业、民办非企业、财政核补和自由自支的事业单位等用人单位缴纳的保障金从管理费用中列支,滞纳金从税后利润中列支。

五、小微企业优惠政策

自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数30人以下(含30人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。

(本指南从《广东省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》文中摘录)

 

    肇庆市残疾人联合会

    20183月29日