你的位置:首页 > 媒体关注

身残志坚心善的她做起了残疾人士的“保姆”

来源: 西江日报    发布时间:2020-03-27

“你们来啦,快进来!”3月26日上午10时,当端州区助残工作站助残服务队队长黄小玲和同伴阿红一起来到残障人士阿明的家里时,阿明赶紧招呼她们俩进屋。自从3月9日上门探访过因摔伤导致右脚肿胀发炎的阿明后,黄小玲和其他3位志愿者就主动成为了阿明的“保姆”,她们轮流两人一组,隔日上门为阿明买菜、煮饭、打扫卫生等,让阿明感激不已。


黄小玲正在为阿明煮午饭。受访者供图

黄小玲正在为阿明煮午饭。受访者供图


阿明住在端州区沙街惠畅居,与黄小玲的家相隔有较远一段距离。每到上门服务的日子,黄小玲要骑半个小时电动车,但她从无怨言。防疫期间,黄小玲和同伴坚持每天都到市场为阿明购买新鲜的蔬菜和猪肉。


黄小玲和同伴还主动为阿明拖地、倒垃圾等。这样上门的志愿服务,志愿者已经坚持了半个多月。在志愿者的精心照顾下,阿明康复得很快,目前摔伤的左脚已经消肿,整个人都精神了很多。他不停地向记者夸奖:“玲姐和其他志愿者将我照顾得很好,我很感激她们的帮助!”


今年2月初,正是全社会防疫的关键时期,黄小玲从朋友口中得知,一些坚守在隔离点执勤的公安民警因要通宵值勤。她知道后,主动出钱出力在家里为值勤民警做夜宵。她变着花样做,如汤圆、饺子、煎饼、粥等,每晚的夜宵不同样。因她自身行走不方便,这些热气腾腾的夜宵最后通过她的朋友一一送到了值勤民警们手中。


黄小玲(左二)积极参与为社区残疾人士派送口罩志愿服务。受访者供图

黄小玲(左二)积极参与为社区残疾人士派送口罩志愿服务。受访者供图


从3月2日起,黄小玲还坚持和其他志愿者一起,积极协助城西街道社区康园中心上门探访社区的残疾人,为他们送上爱心组织送到康园中心的米、面等慰问品,为社区残疾人解决生活困难。


黄小玲本身也是一位肢体残疾人士,但她身残志坚,平时很热心公益事业,一有空余时间就喜欢做志愿服务。“我喜欢做志愿者,觉得能尽自己的一份力量帮助到别人很开心。”她说。在上门为其他残疾人士提供志愿服务时,她还会主动安慰和鼓励他们:“虽然我们身体有残疾,但我们的精神一定要坚强、独立,要自力更生,绝不能自暴自弃,生活没有过不去的坎。”